注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linkenwang的博客

心态的平和程度,决定幸福的程度.

 
 
 

日志

 
 

【转载】80后 高中毕业 身家52亿 和马云一样 他成功的背后也有千万个女人  

2017-03-10 18:01:52|  分类: 教育/学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


80后 高中毕业 身家52亿 和马云一样 他成功的背后也有千万个女人


80后 高中毕业 身家52亿 和马云一样 他成功的背后也有千万个女人 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

“93年的,太老了吧?”这是美图内部讨论员工招聘时,常常听到的一句话。应届大学毕业生大多数生于1993年,已经被美图公司划到了'大龄组'。公司最小的员工是1996年,吴欣鸿觉得还不够,他想要97、98年的人,“哪怕是实习生,来做什么都可以。”

  2008年,81年出生的吴欣鸿在创办美图时,与90后用户的差距是9年。今天,他与00后的差距变成了19年。虽然美图产品的移动端覆盖设备数在全球已超过10亿台,吴欣鸿的个人财富也已达到52亿元,但年龄的差距让他充满了焦虑,每一天都害怕被颠覆,担心失去了读懂年轻用户的能力。

  吴欣鸿对年轻用户群体的“依赖性”来自于10年前的一次互联网创业。2007年,吴欣鸿误打误撞的做了一个很好的产品,就是火星文。当时火星文在90后群体里非常火爆,QQ空间和QQ签名里充斥着这样奇怪的文字,比如“爱”字上面非得加一个草字头。

80后 高中毕业 身家52亿 和马云一样 他成功的背后也有千万个女人 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

  吴欣鸿干脆用了三天时间开发了一款把普通文字转化成为符号、繁体字、日文、韩文等组合符号的转化器。在没有花一分钱推广的背景下,这款软件在一年内就突破了4000万用户。

  在回忆起这段创业经历时,吴欣鸿感慨道,“真是幡然醒悟。”当时这些90后被称为“非主流”,自认为是主流的人没有把眼光放在他们身上,市面上更是没有服务他们的产品。吴欣鸿抱着玩的态度去做了这个很小的产品,却无意引爆了市场。“原来这些所谓非主流,这么有生命力,他们才是主流。所以从那以后,我就有意地去关注年轻人,新产品也针对这群用户去做。”

  今天的吴欣鸿急迫地渴望抓住00后,就像他当年凭借着“火星文”抓到90后一样。他恐慌于身边没有一个00后的人可称作朋友,“他们不带你玩”。为了能深入到00后的世界里,吴欣鸿决定把这个任务交给更年轻的人,让美图从基因上变得年轻。他指着办公室外的大开间,那里密密麻麻地坐着90后的男孩女孩,说看到他们在,“就充实、心安”。

80后 高中毕业 身家52亿 和马云一样 他成功的背后也有千万个女人 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

  从艺术青年到连续创业者

  吴欣鸿出生在泉州当地一个称得上富裕的家庭,父亲有自己的生意和工厂,很早就为吴欣鸿解决掉了衣食之忧。

  上高中前,吴欣鸿专门跑到杭州中国美院学了两年油画,当时是标准的文艺青年。一学期的生活费只有2000元,他会拿600块钱去买一本《卢浮宫藏画集》。但他发现,身边的艺术家朋友毕业后要么选择画“行画”,要么去美术培训学校当老师,大多数人的收入顶多是糊口,这让他很难接受。在高二时,吴欣鸿参加了清华美院绘画系的考试,得了第一名。但这个第一名并没有给他太多的鼓励,“那个第一名也只是说学院派体系里面的第一名,我不觉得那个是一个多大的……就比如说不代表创造力。”

  选择放弃绘画,并没有让吴欣鸿有多大的失落感。他很快从互联网世界里,找回了成就感。

  1999年的某一天,吴欣鸿看到了一则新闻:一个叫做“business.com”的域名,在美国卖了750万美元。这个新闻,也被另一个在香港做生意的泉州人看到了,他叫蔡文胜。人不能同时踏入一条河流,但馅饼有时会同时砸到两个人头上。那时候的吴欣鸿和蔡文胜并不认识,但几乎在同一时间玩起了域名投资。80后 高中毕业 身家52亿 和马云一样 他成功的背后也有千万个女人 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

  吴欣鸿向家里借了一万块钱,虽然这时候父亲的工厂已经在走下坡路,但是在泉州,小孩子做生意不会被父母视为“歪门邪道”。

  当时的域名均价在500块钱左右,吴欣鸿使用的挑选方法很符合他的“文艺范”:他抱着英语词典,每天从里面挑选与艺术相关的单词作为域名。老师和同学们还以为他热爱学习,有大的抱负。但这样一年下来,他挑选的域名一个都没成交。

  一万块钱虽然打了水漂,但吴欣鸿也突然开了窍。他开始在国外到期的域名中进行挑选,然后找到一家职业抢注公司来为自己服务。2000年,吴欣鸿终于等到了第一笔交易,将手中“e23.com”的域名以3000美元的价格卖出。

  同年,蔡文胜通过当时最大的域名投资论坛联系到了吴欣鸿,发现两个人竟然是泉州老乡,两人的“革命友谊”就此开始。认识之后,蔡文胜经常约吴欣鸿出来讨论域名投资,以至于那时候吴欣鸿的家人一度怀疑儿子遇到了骗子。

  2001年,吴欣鸿放弃了高考,并通过域名投资积累的第一桶金,开启了自己的互联网创业生涯。在接下来的几年里,吴欣鸿做了不少项目,也有惨败的经历。虽然其中有一些项目赚到不少钱,但吴欣鸿始终提不起兴趣。用他的话说,就是“就是导流量赚钱,没什么成就感”。

  直到2007年的火星文程序一炮而红,吴欣鸿才开始冷静下来思考自己创业的方向。火星文已经很难有新的商业变现方式了,但是吴欣鸿舍不得丢掉这个产品背后规模庞大、特点鲜明的用户群。

  经过反复的考量,吴欣鸿盯上了图片市场。这个灵感来源于当时他逛QQ空间的感受:很多女生很爱晒自己的照片,但照片质量参差不齐,大多数都谈不上美感。

  2007年的中国摄影论坛流行拍年轻漂亮的女孩,大光圈、虚化背景、唯美的“糖水片”,达成这一切的手段是PS。但爱美之心,人皆有之,尤以90后为甚。很多非主流人群,想把照片处理的更加个性,却没有合适的工具。从这个基本判断开始,吴欣鸿着手做起了中国大众版的PS——美图大师。美图大师是美图秀秀的前身,改名是合伙人蔡文胜的主意,他嫌弃“大师”这个词不够通俗,毕竟大部分用户是“小白”,大师听起来有距离感。

  这时,不会PS恰恰也成为吴欣鸿的优势。他不会被既定的思维所限制,才不管图层概念、钢笔、通道等功能,他心里只有如何一键化到达效果。

  在PS里,磨皮效果需要多达10多个步骤,在美图秀秀里却只要一键。在专业修图师的眼中,美图秀秀的磨皮效果速度很快,但效果很假。吴欣鸿也承认用PS处理10分钟,效果会更完美,“但是90%的人觉得这样够了”。

80后 高中毕业 身家52亿 和马云一样 他成功的背后也有千万个女人 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心


  从2009年起,美图秀秀的用户开始迅猛增长。2014年一年时间内,美图就完成了A、B、C三轮融资,累计融资3.6亿美元。截止到2016年10月份,美图的应用月活跃用户总数约为4.56亿,能达到这一用户量级的公司,在整个中国互联网圈都为数不多。同年12月15日,美图在港交所IPO,发行价8.5港元,市值接近50亿美金。

  互联网的速度与激情

  美图秀秀能够达到今天的成绩,离不开吴欣鸿这个操盘者。尽管他曾说过,“我挺烦说那种貌似成功后,就抛出些为什么会做成功,或者我之前是怎么成功的理论,觉得这很不负责任(的行为)。”

  不想当产品经理的CEO不是好老板

  吴欣鸿是个腼腆的人,再往前几年,甚至有点儿社交恐惧。1981年出生的他更像一个90后,蓬松卷曲的一头浓发下面是一张内敛、略带羞涩的娃娃脸。2013年美图第一次召开产品发布会,发布会前几天他特别想取消,“因为我没有勇气去面对。”

  在公司,他也很“怕”别人叫他CEO。“被定位成CEO,我会觉得像个苦行僧一样。还有把自己看作CEO,其实会离创业有点远。我真的不希望自己变成一个平时签签字,开开管理会议,定定KPI那种感觉的CEO。”

  他甚至规定公司上下一律叫他“欣鸿”,有时新入职的同事不知情,称呼一声“吴总”,他当即认真回复:“你刚才叫我什么?我叫欣鸿,以后都这么叫啊。”

  比起CEO,他更愿意把自己当成一个产品经理。吴欣鸿曾自爆,“我的短板非常明显,我有强烈的喜好,不感兴趣的事就不想做。”同为老乡的蔡文胜的性格刚好和他形成互补,包揽了战略、投融资和对外事务,使得美图公司得以均衡发展,让吴欣鸿得以安心地做一名“资深产品经理”。

  完美主义害死人

  众望之下开始在乎输赢的吴欣鸿,逼迫自己从艺术家特质的创业者转变为理性的少帅。“这几年我一直在进步的是什么呢,从完美主义到反完美主义。互联网不允许完美主义,移动互联网时代比拼的是‘速度与激情’,准备到完美状态,时机已经错过。”

  当年,和大部分中国互联网公司不同,美图的总部在厦门,只有PC版产品。决定开发手机端时,吴欣鸿在厦门根本找不到足够的工程师或者UI设计师。以他的性格,这种粗糙的产品绝对不能问世,但蔡文胜反复催促,吴欣鸿不得不把PC版美图秀秀最主要的美化功能单独提出来做成手机客户端,功能只有最基本的,界面也很简陋。

  吴欣鸿看到这些并不完美的处理效果心里很难受,上线时很沮丧,但用户反馈很快抚慰了他,他发现人们狂热渴望一个能够修饰自己的软件,至于那些细节有多完美,用户根本不在意。提到这款不满意的软件上线后意外取得的成绩时,他依然震惊,“直接就到排行榜的榜首了。”

  这种无心插柳的事件充斥在了美图创业史中,也使吴欣鸿意识到速度的重要性,“你不用有很大的心理包袱,尽可能简单化和Low。界面没有做得很精美,这个重要吗?很多用户不介意,反而是完美主义害死人。”

80后 高中毕业 身家52亿 和马云一样 他成功的背后也有千万个女人 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心


  在其他人眼中,吴欣鸿的状态也在悄然发生变化。做美图之前,胖且留着中分长发的吴欣鸿常被员工嘲笑远看像中年妇女,他喜欢穿深色衣服,习惯“自己玩自己的”,当时美图的一则推广戏称他和蔡文胜两位创始人开的是“夫妻店”。

  创业以后,吴欣鸿不仅瘦了,打扮、服装也更潮,娃娃脸,常咧嘴笑,看不出来他已经是9岁小孩的父亲。“完全逆生长,他没有健身,就是整个心态变年轻了。”

  八年时间,吴欣鸿和蔡文胜带领美图走到了上市。对于吴欣鸿来说,唯一不同的是上市之后的美图要把最真实的一面呈现到大众面前,再也不能像以前那样低调了。

  他声称自己是一个典型的没有安全感,却又坚定的人,焦虑感时刻存在,每天都会被无数的东西包围。

  “但是如果你问我会害怕吗?不能害怕,要带兵打仗,自己害怕就没得玩了!”

  “只能说和团队已经做好准备去面对困境和压力,IPO强迫自己把一些东西做好,没有退路了”,他说。


80后 高中毕业 身家52亿 和马云一样 他成功的背后也有千万个女人 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心
 
 文 网络 编辑  蕙质兰心 边框 灵儿


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017