注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linkenwang的博客

心态的平和程度,决定幸福的程度.

 
 
 

日志

 
 

【转载】年华泛白不能偷【情感美文】  

2016-07-29 14:28:20|  分类: 情感/人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

年华泛白不能偷  


年华泛白不能偷【情感美文】 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心
 

彼岸灯火阑珊,此岸晓风冷月。
  一蛊清茶,喝到凉却。一出戏剧,看到落幕。一生要走的路,也终将在某个停歇的时刻,写上结局。佛曰:红颜白骨,皆是虚妄;青青翠竹,尽是法身;郁郁黄花,无非般若。
  醉过才知真味,醒来方觉意浓。
  你看,时间仍在,飞逝的是我们这些在光阴中流转的人物。
  站在人生依依的古道,守望青苔铺满的街道巷陌。再也不见,撑着油纸伞,默默彳亍的丁香姑娘。时光将年华消磨殆尽。可它却从不曾老去。许多纷繁的故事从容不惊地老去,这座城镇遗韵犹存。

年华泛白不能偷【情感美文】 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心
 

  白落梅说:“我们都是天涯游子,奔波于浮生乱世,不知成败,不知归程。”夕阳西下,断肠人在天涯,想要归家,又不知何从归去。云横雁字,斜阳古道,何处菱歌,唤起江湖?
  喜欢在老旧的屋檐下,闲窗听雨;倚着古朴的轩窗,沉思观月;折一束芬芳的鲜妍,轻嗅听鸟语。山林人家,竹枝桃花,一派祥和安宁。或许,偶尔还能遇见走失的白狐,碰上打柴归家的樵夫,抑或,溪边浣纱的少女。
  然而,尘世纷扰,这般闲静的日子,现世又从何处去寻呢?怕是只有梦境归处吧。

年华泛白不能偷【情感美文】 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心
 

花事连绵,我在斑驳的往事里沉浮。仿佛时光还未走远,仿佛那是一个风流慷慨的过往。那时的月是西江月,花是陌上花,人是阮郎归。

  无门禅师说:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”可是,此生溯游,已极尽温柔,只恨年华早泛白,不能偷。人生的际遇种种,如梦幻泡影,因缘和合,转瞬即逝。
  当年的红颜弹筝,化作了渔樵后话。唯有楼阁的琉璃飞瓦和一椽古拙风铃,还在随风而鸣。宛如佛的呓语,还在将前世今生,细说端详。我颔首不语,依旧安然焚香。


年华泛白不能偷【情感美文】 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心
 

日光,照着千山万水,重重叠叠的幽叹,老了韶华,转瞬,逝了流年。雾里看花,隔帘观云。人间的某些因缘,不可说,一说即破。
  年华泛着清冷的银光,逝去的光阴已然不能偷回。我不是一颗开花的树,只是东篱一竿虚空的竹。在你经过的时候,摇曳出几丝清风片雨。


年华泛白不能偷【情感美文】 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

 

文 岸曈 编辑   蕙质兰心  边框  天使 



  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017