注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linkenwang的博客

心态的平和程度,决定幸福的程度.

 
 
 

日志

 
 

【转载】哲理故事:让生活多一些感激  

2016-12-05 19:51:01|  分类: 情感/人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大山 - 生活就是一种修行


哲理故事:让生活多一些感激


大山 - 生活就是一种修行



            朋友旅美一年,回国后跟我讲了一个观点,即是美国人大都是“带着感激之心生活”。譬如,在美国,你如果当众打了一个喷嚏,你应该立即再跟着说一声“对不起”,你周围的人这时会说“上帝保佑你”。然后你会说“谢谢你”。他们然后再说“没关系”。朋友讲这些的时候明显地带着赞赏之情,我却不大以为然:国人不也是心怀感激,礼仪周全么?比如请客、送客,不常是三请三接,十里相送么?朋友摇头曰:那是亲朋好友间的情谊,对陌生人呢?
 
大山 - 生活就是一种修行
 
       是的,我们某些人在生活中,相互之间确实缺少些许感激和温暖,他们冷漠处世,觉得在这世界上过的是“银货两讫”的日子,谁也不求谁,谁也不欠谁的。因此,即使对简单的“谢谢”这样的词汇,也吝啬得不肯使用。譬如:前不久我在公共汽车上,看见一个30多岁的男子为一名带小孩的妇女让座,那妇女一个“谢”字没说,一屁股坐了过去,抱着孩子扭着头看窗外的风景。还有一次,马路上跌倒了一个小孩,拉煤车的老人忙停下车将孩子扶起,在路边买水果的年轻妈妈见了,奔过来直吼老人:“谁让你脏手碰他的?”
 
大山 - 生活就是一种修行
 
       然而,人类生活是“有情”的,“无情”自会遭到生活的报复。最近在报纸上看到一则新闻:一批名牌大学的应届毕业生到国家某部实习参观,面对部里给他们倒水的秘书,10个同学中9个表情麻木,一句普通的客气话都没有,惟独一位同学与他们截然不同,他不仅面带微笑,还轻声说:“谢谢,大热天,辛苦了。”

大山 - 生活就是一种修行
 
      实习结束了,等到部长来给他们送行并亲自赠送纪念册时,还是没人道谢,弄得部长有些尴尬。当部长快要没有耐心的时候,又是这位同学礼貌地站起来,身体微倾,双手接过纪念册,并恭敬地说了一声:“谢谢您!”

大山 - 生活就是一种修行
 
将近毕业时,这位同学接到了部长的邀请函。这连他自己都觉得讶然,因为他的学习成绩在他们10人中并不突出。
 
大山 - 生活就是一种修行
 
     台湾作家柏杨说过一句话:“中国人,你要笑一笑,笑就是感激,就是美。”假如生活中人人心无感激,那世界将是多么冰冷!感激是一种美好情怀,是一种温暖回报,它以无声的语言,拉近着心与心的距离。经历过一次感激,灵魂就会得到一次升华。假如你不小心冒犯了别人,而对方理解地一笑了之,感激就会像幽幽的花香流过心房;假如人在旅途遇到突然袭来的风雨,这时有人将雨伞移至你的头上,你脸上感激的微笑,将会使两颗心感到人间的温暖;假如你深夜埋在台灯下看书,妻子悄悄走来为你披上一件单衣,沏上一杯热茶,你回眸报之以笑靥,感激便像一缕柔风,荡起心湖里爱的涟漪……

 
大山 - 生活就是一种修行
 
感激是一杯清醇的酒,使人生甜醉;感激是一首浪漫的诗,使人生充满美丽的想往;感激是一曲动人的音乐,使人生高高兴兴,永远快乐!
   
大山 - 生活就是一种修行

《图文*网络:撷编*大山》   

  
哲理故事:让生活多一些感激 - 大山 - 生活就是一种修行


大山 - 生活就是一种修行
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017