注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linkenwang的博客

心态的平和程度,决定幸福的程度.

 
 
 

日志

 
 

【转载】当年你安倍只见希拉里,现在特朗普能让你高攀得起?  

2016-11-27 19:05:42|  分类: 兴趣/户外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

当年你安倍只见希拉里,现在特朗普能让你高攀得

起?

9月访美时,安倍只会见了希拉里,总统选举尘埃落定以后,站错队的安倍连忙给特朗普打电话,临时在既定行程中加了个塞以面见这位准总统。

虽然是传统盟友,但是美日两国之间存在不少利益冲突。如何协调各种因素为美国谋福利,正考验着新总统的外交智慧。

美国外交政策精英们对这位毫无经验的决策者忧心忡忡。美国企业研究所亚洲研究员米歇尔·奥斯林因此献策:从国家利益出发,在接见安倍之前,特朗普应该搞清这4件事。

文︱瞭望智库国际观察员李雪

本文部分观点编译自《国家利益》网站《4 Things Donald Trump Needs to Know before He Meets Shinzo Abe》,作者为美国企业研究所(AEI)亚洲研究员米歇尔·奥斯林,如需转载请在文前注明来源瞭望智库(zhczyj)及作者信息

今年美国大选结果,对特朗普及其支持者来说无疑是个大惊喜,而对一直为希拉里站队的日本政府则更像个大惊吓——9月访美之时安倍只会见了希拉里,总统选举尘埃落定以后,站错队的安倍连忙给特朗普打电话,临时在既定行程中加了个塞,计划于当地时间11月17日赴纽约面见这位准总统。

当年你安倍只见希拉里,现在特朗普能让你高攀得起? - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

两个汉子的此次会谈或将拉开美日关系的新帷幕,进而对今后4年的亚洲局势产生重要影响。然而,从地产大亨转型到政府决策者,对外交事务毫无经验可言的特朗普真的准备好了吗?该领域的老手们不禁为美国接下来的对外政策水平捏了一把汗。

美国企业研究所(AEI,美国保守派的重要政策研究机构,与共和党渊源颇深)亚洲研究员米歇尔·奥斯林认为,这将是特朗普转变角色的重要契机,他应该立即脱离竞选活动中巧言令色的角色,切实致力于打造与美国最紧密的同盟关系。奥斯林强调,在此次会面之前,特朗普应该认清关于日本的4个关键真相。

1

安倍首相任期有点长

当年你安倍只见希拉里,现在特朗普能让你高攀得起? - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

在下次美国大选之前,安倍会一直担任日本首相。日本作为世界第三大经济体,为部署在太平洋的绝大多数美军提供基地和补给,特朗普跟安倍的关系将影响到下一届美国政府的对外经济和安全政策。

在奥斯林看来,安倍在政权更替频仍、首相动辄在任期内下台的日本政坛,能实现长期连任实属罕见。

在经历了灾难般的第一次首相任期(2006年至2007年)之后,安倍内阁从2012年至今稳居日本政坛。

在选举中取得三连冠胜利以后,他掌握的自民党(LDP)通过修改相关法规,以便使其顺利实现第三个为期3年的首相任期。这意味着安倍至少将一直执政到2021年9月。

因此,特朗普不得不做好长期跟安倍打交道的计划。

2

日本政府渴望与美国合作?

安倍是特朗普最热切的亚洲合作伙伴,从他急三火四地跑到纽约这点就可见一斑。

实际上,安倍急切会见特朗普,在很大程度上是为及时纠正“站错队”的窘境。无论他内心作何挣扎,特朗普即将就任美国总统已经是板上钉钉的事,一方面,日本在军事及国际事务方面还要仰仗美国大哥,另一方面,美国影响日本政坛的能力不可小觑,为实现长期执政,安倍必须得维护好美日关系。

但对美国来说,安倍尚有两点值得肯定之处:

其一,这位任期可能相当长的首相已经就日本的战时问题公开表示过“忏悔”(编注:虽然并不见得有多诚恳);

其二,他致力于与中国抗衡,把日本定位成与中国旗鼓相当的国家,声称将维护地区规范、支持小国和推进国际法规则,要在亚洲建立起对美国有利的所谓“民主、开放以及基于规则的秩序”。

对综合国力优势正处于下降状态美国而言,日本确实是为数不多的能够在亚太地区协助美国实施均衡战略的国家之一——它不仅拥有自己的国防体系,而且能够提供公共产品以减轻美国的负担。

3

安倍已经走了很远

对于“军国化”路线,安倍不只是说说而已。自第二任期开始,安倍不顾来自国内外的诸多抗议,着手增加日本国防支出,尽管幅度不是很大。目前,日本政府此项预算约在500亿美元的水平,位居美国、中国、英国、俄罗斯和法国之后,排名世界第6位。

现在,日本拥有数量超过300艘的舰船(英国皇家海军仅有77艘),包含3艘直升机母舰(第4艘即将投入使用)、18艘潜艇、33艘驱逐舰和护卫舰——其中4艘装备宙斯盾弹道导弹防御系统(另有2艘正在建造之中)。同时,日本获准购入至少40架F-35五代喷隐形战斗机。

当年你安倍只见希拉里,现在特朗普能让你高攀得起? - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

F-35

上面提到的只是故事的一部分,实际上,安倍走得更远。

他已经改变了日本实施已久的反对与外军合作的法律,从而推动日本军队与美军开展更加紧密的合作;

他批准了一系列关于美日同盟的修正案,加重了日本在其中承担的责任,并将合作范围扩展到网络、空间及更广泛的亚太地区;

在为美国驻军提供东道国支援这个争议议题上,东京每年为此支付16亿美元,这绝不是个小数目。

上述种种将给特朗普带来一个给日本“压担子”的好机会,正好减轻美国为维系同盟体系而承受的巨大负担。

4

增加美国对日贸易的最好时机?

现在是几十年来增加对日贸易的最佳时机,而加大美日贸易能够对推动美国经济重新焕发活力发挥重要作用。

美日贸易存在贸易逆差。2012年,美日在商品与服务领域的双边贸易额达2900亿美元(存在570亿美元逆差)。但是通过热心参与TPP,安倍已经显著地改变了日本长期存在的贸易政策,削减关税以及进一步使日本向美国开放农产品、金融和IT服务、汽车和其它领域的市场。2014年,美国向日本出口了价值36亿美元的猪肉和牛肉。奥斯林认为,未来,与日本开展更多的低关税贸易将有助于美国缩减贸易逆差。

同时,日本还是美国第二大外国投资者(排在英国后面),2015年投资额超过3700亿美元。不仅如此,在美国的日本公司给美国人提供了70万个就业岗位,大多是高薪、高技术职业。在TPP谈判后,日本向美国开放了更多市场,这将给美国人带来更多就业岗位。为了在全球化经济进程中保护好美国工人,美国政府必须更加努力。

5

特朗普外交,路漫漫其修远兮

亚洲对美国的重要性不言而喻。素有“世界工厂”之称的亚洲,在全球总产出中占有40%份额,在广阔的印度洋-太平洋地区,给全球超过半数的人口提供生计。在此,平衡好亚洲均势,对保护和强化美国利益至关重要。

迄今,美国在亚洲提供的军事保障致力于防止在争议领土上发生武装冲突,并避免发生核军备竞赛。尤其在朝鲜半岛问题上,美国需要日本提供设施和支援以牵制朝鲜并向其施压。进一步来说,如果不能保持局势稳定,将给地区经济乃至美国所仰仗的全球贸易及投资带来负面影响。

当前,美国政府要做好两件事:第一,使仍然有意愿与美国保持紧密关系的国家打消疑虑;第二,使其他国家看到美国未来仍是致力于保障地区稳定的世界领袖。地区稳定有助于美国自身的繁荣发展,为避免亚洲发生危机,最廉价也最划算的方式在于重新确认美国在该地区所承担的义务,并围绕与盟国合作事宜建立起稳健的政策。

虽然是传统盟友,但是美日两国之间存在不少利益冲突。如何协调各种因素为美国谋福利,正考验着新总统及其团队的外交智慧。

11月17日会见安倍,可谓特朗普政府亚洲政策新开局的第一个动作。后事如何,现在言之尚早,我们唯一能确定的就是,这位新总统以会见日本首相为起点的外交之路,还有很远、很远……


当年你安倍只见希拉里,现在特朗普能让你高攀得起? - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

文  网络 编辑  蕙质兰心 边框  清水芙蓉


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017