注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linkenwang的博客

心态的平和程度,决定幸福的程度.

 
 
 

日志

 
 

【转载】圣诞节为什么在中国  

2015-12-19 20:08:06|  分类: 历史/文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蕙质兰心《圣诞节为什么在中国》

 

圣诞节为什么在中国

圣诞节为什么在中国 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

众所周知圣诞节是西方的节日,等价于我们中国的春节,在国外圣诞节相当隆重。但是近些年来圣诞节在中国越来越受到大众及商家的欢迎,大街小巷、各大商铺、大型超市都摆着圣诞老人及圣诞树,反而元旦因为紧跟其后,收到了冷落,形成了较大的落差。圣诞节在中国如此受待见,真的不可思议,这是为什么?


圣诞节为什么在中国 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

年轻人的开放意识:年轻人是当代社会的主力军,越来越多的年轻人趁节日聚会,圣诞节可以说相当洋气的一个节日,又寓意着“平安”,多数的年轻人会选择在这一天狂欢,因为中秋节、元旦、春节这样中式的节日一般都要在家里陪家人一起过的,所以年轻人圣诞节狂欢也就可以理解了。

圣诞节为什么在中国 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

商家看准商机:大部分中国人开始跟国际接轨,认可并接纳圣诞节这样一个节日在中国流行,所以超市、商场、酒店、玩具店等等都看到了这个商机,纷纷在圣诞节抛出大绣球,圣诞老人、圣诞树到处可见,折扣、买赠、返利各种圣诞活动玲琅满目,大家购物很happy,商家更happy,何乐而不为,商家怎么会排斥这样一个赚MARRY的机会呢。

圣诞节为什么在中国 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

为了过节而过节:中国的农历八月十五、阳历十月一距圣诞节接近三个月的时间,部分压抑了三个月的人,盼着过圣诞节,没有别的想法,就是想找个节找个借口,放松自己或者跟朋友聚聚。

圣诞节为什么在中国 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心
 

喧哗过后就只剩下落寞:圣诞节过后,大街小巷回归往常,年轻人按部就班,上学的上学、上班的上班,商家过了一个购物高峰不会紧跟着高峰,也消停了。所以元旦就传统的的家人团聚,聊聊家常、谈谈理想。其实不见得中国人过圣诞节就崇洋媚外,每个节日的意义不同,发源地不同而已。没有见谁家过春节年三十晚上去逛街的,很多商家提前就休业回家团聚了,只是不要忘记自己的传统就好。



圣诞节为什么在中国 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

图文  网络  编辑  蕙质兰心


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017